@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Ирландия - очень религиозная страна. Будучи крещеной Святым Патриком одной из первых стран в Европе, она подарила материку сотни святых и монастырей - "земля ученых и святых", как говорили тогда. В самой Ирландии церкви и монастыри были везде (да и есть, на самом деле) - можно оценить только количество топонимов с Cill ("церковь").

А потом Генрих VIII решил поссориться с Папой Римский и сделать свое христианство без монахов и с разводами. А в 1690 Вильгельм Оранский победил в битве на реке Бойн. Вот тут-то и началось вековое противостояние между католиками (green) и протестантами (orange).

Огромное количество церквей, включая старинные соборы (например, собор в Лимерике, построенный в XII веке), было передано в руки Церкви Ирландии (Church of Ireland, англиканская). Древние монастыри и аббатства разрушены - и с тех пор не восстановлены, хотя земля их освящена и используется под кладбища (например, Глендалох в Лейнстере или Аббатство Четырех Мастеров в Донеголе). По законам Британской Империи католики притеснялись, не могли заключать браки только по своему обряду, занимать руководящие должности и поступать в Тринити Колледж, лучший университет Ирландии. Сейчас такие законы уже отменили, но осадочек остался.
Католичество стало не только вероисповеданием, но и символом националистически настроенного население - настоящий ирландец, стремящийся к своей стране, должен быть католиком. Северные графства Ульстера (современная Северная Ирландия) всегда считались протестантскими - именно там было наибольшее число переселенцев из Британии. Но даже там, в Дерри или Антриме, выжили и католики - показателен пример сэра Роджера Кэйсмента, которого мать-католичка тайно крестила у родственников в Уэльсе.

Еще раз: Ирландия - очень религиозная страна. Вы можете не иметь собственного мистического опыта и не верить всем сердцем, но вы точно ходите в церковь по воскресеньям, имеете семейного духовника и справляете религиозные праздники. Так же многие учились в религиозных школах (например, иезуитских). В этом плане показательно, что даже Коннолли, придерживающийся социалистических взглядов с их "религия - опиум для народа", просил причащения перед казнью.
Поэтому мы просим - поймите какое место религия занимает в жизни вашего персонажа - и, конечно же, к какой конфессии и насколько явно он принадлежит.

Wiki:
Irish Catholic
Cruch of Ireland
Roman Catholicism in Ireland

PS: и о суевериях... будучи очень религиозной Ирландия еще и очень суеверная страна. Танцующие в полях сиды прекрасно сочетаются с развалинами старых церквей, а ленточки на "особых" деревьях фей - со старыми соборами. Ирландский фольклор, особенно в глуши вроде Коннемары или Донегола, живой и повседневно принятый, его поколебал разве что голод. Да, конечно, большинство из нас выросло или прожило большую часть жизни в крупных городах вроде Дублина или Бэлфаста (и, вообще, просвещение, двадцатый век и все такое), но кому и когда это мешало? :)

@темы: Материалы, Easter Rising