00:06 

Правила по медицине

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
На данной игре вряд ли возможно большое количество случаев, связанных с отыгрышем медицины – несмотря на то, что мы играем в военные действия, тем не менее, таковые ситуации будут – а следовательно, будут рассмотрены в правилах. Кроме того, каждый из персонажей не сейчас, так через несколько часов может столкнуться с непосредственной необходимостью применения медицины :). И стоит быть в курсе, что с вами могут сотворить.

1) Медицина начала XX века

Это эпоха глобального прорыва в области хирургии – система, заложенная еще Пироговым, получила колоссальное развитие, и на данный момент хирургия находится на высочайшем (относительно других научных дисциплин) уровне – чему немало поспособствовали военные хирурги, вынужденные проводить сложнейшие операции в военных же условиях.
Да, до открытия антибиотиков и их внедрения в практику еще около 20 лет, а открытия Листера и Пастера и достаточно серьезные наработки в области антисептики не позволяют справиться с осложнениями. Потому широко применяются ампутации (протезы в годы Первой Мировой войны даже выпускаются в промышленных масштабах) либо радикальные операции (по типу тех, что внедрял Войно-Ясенецкий).

Почитать о деятелях медицины и известных на момент игры открытиях и технологиях:
1, 2

Огромный прорыв произошел также в области эпидемиологии (Пастер, Пирке, Мечников), физиологии и нейрофизиологии (Павлов, в нейрохирургии - Бурденко), психиатрии (работы Фрейда и Юнга), кардиологии (Маккензи), фармакологии (Эрлих). В 1901 году Ландштейнер и Янский открыли группы крови, и, хотя сама идея переливания крови живет в умах уже почти сотню лет (Вольф), на практике пока это не применяется.

Ученые серьезно изучают туберкулез, пытаясь найти средства его излечения – в Европе существуют «авторские» методики, с переменным успехом применяемые отдельными специалистами (Анастасия Цветаева описывает «методику доктора Манджини», в 1921 году будет изобретена первая вакцина Кальмета-Герена). Примерно так же занимаются лечением ревматизма – но еще более безуспешно.

При всех успехах теоретической медицины практические области ее пока еще находятся в весьма первозданном состоянии. Пока братья Райт запускают свои летательные аппараты, Эйнштейн размышляет над теорией относительности, а будущий профессор Толкин осознает, что зря он поперся на эту чертову войну, от всех болезней лечат примерно так же, как и тридцать, и пятьдесят лет назад. Никого не удивляет применение кокаина от кашля, морфия как анальгетика (и хорошо еще, что такой есть), настойкой дигиталиса – отеки любого происхождения, а кровопусканием – все остальные болезни, которые непонятно чем лечить. Травы-примочки-припарки – это тоже наше все, причем повсеместно. Плюс небольшое количество химиопрепаратов, о которых знают все: аспирин, кокаин, морфий, эфир и нашатырный спирт – для примера.

В Ирландии все еще проще и суровее – от любой болезни вас вылечат горячий виски, шерстяной платок, а тем паче крепкое здоровье и Божья милость. Да, если вышеуказанные средства не помогут, то в Дублине или Слайго родственники побегут не только за священником, но и за врачом, а вот в ближайшей Балли-где-то или Килл-что-то – скорее всего, за врачом попросту не добегут. Таковых немного. Зато, подозреваю, они почитаются за полубогов и частенько награждаются стаканчиком того самого лечебного средства, которое употребляет больной. %)

читать дальше

Если вы желаете отыгрывать какую-либо болезнь, обратитесь к мастерам.

(c)iltin

@темы: Easter Rising, Мастерский произвол, Материалы

   

Easter, 1916...2016

главная