@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
From this day the great adventure opens for Ireland.
The Volunteers are dead, and the call now is for the volunteers(c)


Это будет одна из немногих заметок о книгах. Книга небольшая, я прочла за пару часов, сидя на набережной Шаннон в Атлоне :) Но саму книгу можно найти в сети, вот, например, ее текст для чтения онлайн.

The Insurrection in Dublin написана малоизвестным в РФ деятелем "кельтского возрождения", поэтому, прозаиком и собирателем фольклора Джеймсом Стивенсом (биографическая справка, на русском), которому не повезло оказаться в Дублине на Пасху 1916 года. Впервые она была издана осенью того же года силами Ирландских Волонтеров, но имеющееся у меня издание 1978, с предисловием и послесловием одного из профессоров Университета Корка.

Джеймс Стивенс не был членом Волонтеров или Гражданской Армии Коннолли (разве что только Гаэльской Лиги - и через нее он был знаком с частью лидеров Восстания), он был ирландцем, протестантом и предствителем дублинской интеллигенции, и его дневник-воспоминания - не проникнутая патриотизмом летопись одного из мятежников, но взгляд со стороны на то, что сделали с городом восставшие и английские войска. В ней - улицы Дублина и бродящие по ним новости и слухи, разговоры со знакомыми и с Волонтерами и попытка понять, к чему приведет Восстание и каким будет решение "ирландского вопроса". Стивенс не считает, что восставшие были правы, более того он считает их лидеров больше мыслителями и политиками, чем людьми действия, но осуждает и утопление восстания в крови, и британскую политику относительно Ирландии.

Я советую эту книгу для понимания того, чем был Дублин в конце апреля 1916 вне GPO, Прокламации и зеленого флага с золотой арфой.

Пока искала текст, нашла в Дублине Sinn Fein Coffee&Bookshop. Долго смеялась.
Находится, кстати, на улице Парнелла, еще одного революционера.

@темы: Материалы, Easter Rising